OTRAS HIERBAS DEL VALLE …LA VINAGRERA
Oxalis pes-caprae L. de la familia de las Oxalidáceas
Podemos verla en estas fechas tapizando con cubiertas alfombradas de gran colorido nuestros huertos y campos de cítricos, frutales y olivos. Es una planta herbácea, algo carnosa, con hojas con largos pecíolos y acorazonadas, similares a las del trébol, por eso se le conoce también con el nombre de trebolillo o aleluya. Es anual con respecto a su parte visible, pero perenne bajo el suelo, ya que millones de bulbitos esperan su momento cuando llegue el tiempo fresco y las primeras lluvias. Es muy abundante en los campos del valle, a la vez que considerada no por pocos como una mala hierba. Sin embargo no carece de multitud de virtudes y usos que deberían hacer que la miráramos con buenos ojos. Protege el suelo de nuestros campos, evita enfermedades en los frutos por salpicaduras de hongos y sirve de refugio a multitud de ácaros depredadores y otra fauna auxiliar de nuestros cultivos. Su presencia nos puede indicar suelos sueltos, algo margosos y con cierta acidez, así como la presencia de nitrógeno y cierta humedad. Los tallos y las hojas sirven para el tratamiento de las hemorroides y su infusión se utiliza para lavados antisépticos de la piel. La podemos utilizar en nuestra cocina, pero es importante no abusar de ella, ya que contiene ácido oxálico y oxalato potásico, pudiendo causar intoxicaciones. Sin embargo podemos eliminar estas sustancias hirviendo la planta y lavándola bien después de ello, previamente a su consumo. Podemos comernos las hojas en ensalada, los bulbillos y los rizomas son refrescantes y sus pedúnculos nos dejarán un cierto sabor agrio. También tiene usos en veterinaria para tratar intoxicaciones alimentarias del ganado.
Jabier Herreros Lamas. Finca Azaroa. Agro-ecología y permacultura.
OTHER HERBS FROM THE VALLEY… THE SOURGRASS
(This is a free translation by Linda Morrison)
Oxalis pes-caprae the family Oxalidaceas
Now is the time of year to delight in the colourful display which can be seen carpeting, the countryside, our gardens, and not least of all the orchards. It is also the season for a very special plant, one with heart- shaped petiole leaves, similar to those of the clover. Because of these similarities it is known by the name of trebolillo or hallelujah.
It is an annual in regard to the part that is visible above ground, but a perennial below, and its presence indicates a somewhat loose, slightly acidic, damp, loamy, soil. Already there are thousands of bulbs waiting for the first rains to arrive.
The plant is very abundant in the valley, and is considered by some as a weed.
However if we look more carefully we discover that it has many beneficial uses; it protects the soil, prevents fungal infection in fruits, and serves as habitat to a multitude of creatures. The leaves and the stems are used to treat hemorrhoids, and as an infusion it can be used as an antiseptic - wash for the feet. We can use it in our cooking, but it is important not to use too much; it contains oxalic acid and potassium oxide, and could be toxic. However we can eliminate these substances by boiling the plant and then rinsing it well. We can eat the leaves in salad, the bulbs and rhizomes are refreshing. The stalks however, have a sour taste. In veterinary medicine, it can be used to treat food poisoning in livestock.
Jabier Herreros Lamas. Finca Azaroa. Agro-ecology and permaculture.
1 comentario:
Hace tiempo que tenia curiosidad por esta planta que tanto prolifera cerca de casa, muchas gracias por tu esfuerzo. Mi enhorabuena por el Blog.
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